BUDIDAYA MANGGA KIO JAY
Mangga Jumbo dari Thailand
Budidaya Mangga Kio Jay
– Mangga kio jay merupakan mangga unggulan yang berasal dari Thailand.
Jenis mangga ini mampu menghasilkan buah dengan ukuran super jumbo dan
rasa yang manis, harum dengan biji yang kecil. Bahkan jenis mangga kio
jay ini dikenal dengan mangga arum manis dalam ukuran jumbo. Mangga Kio
Jay ini memiliki ukuran buah yang super besar bobot buah berkisar 1 kg
sampai 2 kg.Jenis mangga kio jay ini sangat cocok
dibudidayakan di Indonesia, paling cocok dibudidayakan di dataran rendah
dengan cuaca panas. Dari segi perawatan jenis mangga ini juga sangat
mudah tidak berbeda dengan jenis mangga lainya. Dan bagi penggemar
tanaman buah dalam pot (tabulampot) pohon mangga kio jay dapat ditanam
dalam pot. Jika ditanam ditanah atau metode tanam konvensional mangga
kio jay ini bisa dipanen secara maksimal pada umur 2 – 3 tahun pasca
penanaman. Sedangkan jika ditanam dalam pot bisa lebih cepat dengan
catatan dilakukan perawatan dan pemupukan secara berkala.
Untuk perawatan mangga kio jay ini
sangat mudah dan tidak perlu dilakukan perawatan khusus, yang terpenting
pohon harus mendapat sinar matahari yang cukup. Penyiraman cukup
dilakukan setiap sore hari dan pemberian untuk penambahan nutrisi bisa
dilakukan tiap dua minggu.
Bibit Mangga Kio Jay
Untuk mendapatkan bibit yang unggul dan
cepat berbuah dalam pembibitan bisa menggunakan dengan cara okulasi
maupun sambung pucuk.
Untuk metode okulasi ini dengan cara
mengawinkan batang bawah dari bibit mangga lokal dengan batang atas
dengan mata tunas mangga kio jay. Sedangkan metode sambung pucuk berarti
menyambung potongan bagian bawah bibit pohon mangga lokal dengan batang
pucuk bibit pohon mangga kio jay. Untuk menghasilkan bibit mangga kio
jay dengan kedua metode tersebut membutuhkan waktu kurang lebih 1 bulan.
Dengan perawatan yang mudah dan kualitas
buah yang bagus, budidaya Mangga kio jay ini masih sangat bagus
prospeknya. Jika tertarik ingin mendapatkan bibit mangga kio jay bisa
hubungi kami.
Mangga Kiojay adalah mangga pendatang baru dan belum cukup dikenal,
bahkan oleh pecinta tanaman sekalipun. Mangga kiojay sangat menjanjikan
dan mungkin akan menjadi primadona dalam waktu dekat ini. Ukuran buahnya
jumbo bisa mencapi berat 2 kg per buah, rasanya sangat manis walaupun
masih mentah . Dan yang tak kalah penting adalah mangga kiojay termasuk
rajin berbuah. Jadi sangat cocok mangga kiojay ini dikebunkan atau
ditanam di pekarangan rumah atu ditanam di pot (tabulampot).
Bisa dibilang mangga kio jay adalah mangga yang sempurna. Lihat saja, dengan ukuran jumbo, daging buahnya manis dan harum. Itulah sebabnya mangga ini juga disebut mangga harum manis raksasa. Mangga ini mulai dikenal sejak 2001.
Bisa dibilang mangga kio jay adalah mangga yang sempurna. Lihat saja, dengan ukuran jumbo, daging buahnya manis dan harum. Itulah sebabnya mangga ini juga disebut mangga harum manis raksasa. Mangga ini mulai dikenal sejak 2001.
Mangga kio jay, merupakan mangga varietas baru asal Negeri Gajah
Putih, Thailand. Sejak satu tahun terakhir, mangga yang memiliki ukuran
jumbo ini mulai dikenal masyarakat Indonesia. Hanya saja, rasa mangga
ini sempat diragukan.
Tampilan luar mangga kio jay memang menyenangkan. Lihat saja, sebuah
mangga kio jay bisa memiliki bobot antara 1,2 kilogram (kg) sampai
dengan 1,8 kg, bahkan berat bisa mencapai berat 2 kg. Lebih menarik
lagi, dengan buah nan jumbo, rasa buah mangga ini manis dan harum.
Detail Produk Mangga Kiojay
Mangga Kiojay
Mangga Kiojay adalah mangga pendatang baru dan belum cukup dikenal,
bahkan oleh pecinta tanaman sekalipun. Mangga kiojay sangat menjanjikan
dan mungkin akan menjadi primadona dalam waktu dekat ini. Ukuran buahnya
jumbo bisa mencapi berat 2 kg per buah, rasanya sangat manis walaupun
masih mentah . Dan yang tak kalah penting adalah mangga kiojay termasuk
rajin berbuah. Jadi sangat cocok mangga kiojay ini dikebunkan atau
ditanam di pekarangan rumah atu ditanam di pot (tabulampot).
Bisa dibilang mangga kio jay adalah mangga yang sempurna. Lihat saja,
dengan ukuran jumbo, daging buahnya manis dan harum. Itulah sebabnya
mangga ini juga disebut mangga harum manis raksasa. Mangga ini mulai
dikenal sejak 2001.
Mangga kio jay, merupakan mangga varietas baru asal Negeri Gajah
Putih, Thailand. Sejak satu tahun terakhir, mangga yang memiliki ukuran
jumbo ini mulai dikenal masyarakat Indonesia. Hanya saja, rasa mangga
ini sempat diragukan.
Tampilan luar mangga kio jay memang menyenangkan. Lihat saja, sebuah
mangga kio jay bisa memiliki bobot antara 1,2 kilogram (kg) sampai
dengan 1,8 kg, bahkan berat bisa mencapai berat 2 kg. Lebih menarik
lagi, dengan buah nan jumbo, rasa buah mangga ini manis dan harum.
Menjual bibit mangga setinggi 50 sentimeter (cm) dengan harga Rp
100.000 per pohon. Dari penjualan bibit mangga kio jay saja, Selain
pesanan pohon yang datang dari wilayah Jabodetabek, banyak juga pesanan
datang dari Kalimantan dan Sumatra. “Paling banyak dari Sumatra,” .
Harga Mangga Kio Jay
Buah mangga kio jay juga bisa menghasilkan untung berlimpah. Sebab,
harga tiap kg mangga kio jay mencapai Rp 25.000 hingga Rp 30.000. Oleh
karena itu, tak jarang satu butir mangga bisa dijual dengan harga Rp
35.000 sampai Rp 40.000. Sekarang tinggal hitung saja bila setiap kali
panen bisa menghasilkan 60 sampai 70 buah mangga yang juga disebut
mangga harum manis raksasa ini. “Jadi sangat menjanjikan,” .
Selain bentuk buah yang jumbo itu, buah mangga ini juga berdaging
tebal. Selain itu, daging buah berserat lembut serta biji yang kecil.Ada
tiga jenis bibit yang , pertama bibit ukuran tinggi 50 cm sampai 60 cm
seharga Rp 50.000 per batang. Kedua, bibit setinggi satu meter dengan
harga Rp 100.000 per batang, dan ketiga, bibit dengan tinggi pohon 1,5 m
dan siap berbuah seharga Rp 250.000. “Bibit yang tinggi paling banyak
peminatnya,” .
Keuntungan Mangga Kio Jay
Dengan 200 pohon kio jay yang dia pelihara, dalam satu kali panen
raya, mampu mengantongi omzet antara Rp 180 juta sampai dengan Rp 200
juta.Dengan omzet yang dihasilkan sebesar itu, mangga ini masih akan
sangat prospektif di masa depan. Apalagi, belum banyak petani yang
bertanam mangga berbuah raksasa ini.
Perawatan pohon mangga kio jay sederhana saja. Untuk mendapatkan
pertumbuhan optimal hanya diperlukan pemberian nutrisi dan penyiraman
tiap sore hari. Dengan metode tabulampot, panen bisa dinikmati lebih
cepat sehingga untung berlipat.
Musim kemarau seperti sekarang adalah waktu yang tepat untuk bertanam
mangga kio jay. curah hujan yang tinggi dan mendung justru akan
menghambat pertumbuhan pohon mangga kio jay.
Sebab pohon mangga asal Thailand ini hanya akan tumbuh optimal di
cuaca panas. “Perawatan cukup mudah, tapi tergantung dari cuaca,”
katanya. Untuk tumbuh optimal, mangga jenis ini juga membutuhkan nutrisi
dan penyiraman rutin setiap sore hari.
Tak hanya penanaman langsung di tanah, pohon mangga kio jay juga bisa
ditempatkan di dalam pot atau disebut tabulampot. Penggunaan
tabulampot, akan mempercepat tumbuh kembang tanaman.
Cara Tanam Mangga Kio Jay
Jika menggunakan metode tanam konvensional di halaman atau kebun,
panen optimal baru bisa dilakukan setelah pohon berumur 2,5 tahun sampai
3 tahun. Namun jika menggunakan tabulampot, panen buah mangga kio jay
raksasa dapat dinikmati dalam waktu enam bulan.
Dengan metode tabulampot perlu ada penambahan nutrisi berupa pupuk
cair dicampur air. “Disemprot ke daun, setidaknya dua minggu sekali,” .
Pemberian obat perangsang tumbuhan bisa mempercepat pembentukan buah
sehingga panen bisa dilakukan lebih cepat.
Metode pembibitan tabulampot bisa dilakukan dengan tiga cara,
okulasi, grasping susuk, dan sambung pucuk. Okulasi dilakukan dengan
mengawinkan potongan batang bawah dari bibit mangga lokal dengan mata
tunas bibit mangga kio jay. Namun sebelum proses dilakukan, kulit keras
pohon lokal harus dibuang.
Grasping susuk dilakukan dengan menusuk potongan batang bibit pohon
mangga lokal dengan batang pohon mangga kio jay. Setelah tumbuh pucuk,
maka metode grasping susuk dinyatakan berhasil.
Adapun teknik sambung pucuk dilakukan dengan menyambung potongan
bagian bawah bibit pohon mangga lokal dengan batang pucuk bibit pohon
mangga kio jay. Masing-masing metode pembibitan ini memakan waktu selama
40 hari.
pohon mangga kio jay termasuk tanaman yang bandel, sehingga tidak
perlu perhatian ekstra. Penyiraman tiap sore hari dan pemberian nutrisi
tiap dua minggu sekali cukup untuk membuat pohon mangga jumbo ini tumbuh
baik.
Nutrisi perlu diberikan terutama di tahun pertama pertumbuhan.
Selanjutnya tanaman ini bahkan tidak perlu diberi pupuk, jika media
tanah yang tersedia berkualitas baik.
Jika dibutuhkan, pupuk kandang berfermentasi dan mengandung mikroba
tanah adalah yang paling baik. Penambahan pupuk kandang akan
menghasilkan humus yang dapat membantu menyuburkan tanah.
Dengan perawatan yang sederhana tersebut, budidaya mangga kio jay pun tidak membutuhkan banyak biaya.
Bersambung
Bersambung
Info Pemesanan bibit semua tanaman buah
Bisa contak kami di
Hp 085229034824/WA
Temukan juga kami di;
Pupuk untuk semua tanaman ada klik aja disini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar